Исследование устной истории Арктики  - ORHELIA (Oral History of Empires by Elders in the Arctic)


Исследовательская группа антропологии Арктического центра в г. Рованиеми (Финляндия), возглавляемая профессором Флорианом Штаммлером, получила грант от Академии наук Финляндии на проведение международного исследовательского проекта ORHELIA.

Проект ORHELIA, с подзаголовком «Сравнительная история взаимоотношений государства с его северными перифериями», исследует сравнительную историю взаимоотношений между людьми, живущими в отдалённых от центра северных поселениях, и государством, рассказанную старшим поколением исследуемых групп. Основным материалом исследования является устный биографический рассказ как свидетельство о былых событиях. В исследовании также используются метод включенного наблюдения (здесь один пример) и архивные материалы. Материалы исследования (это записи интервью и бесед) внесут большой вклад в сохранение нематериального культурного наследия малочисленных народов Севера Финляндии и России, позволят представителям этих групп обменяться информацией и проследить общие закономерности и особенности исторического развития отдалённых северных окраин.

Идея этого проекта возникла довольно давно, в 2001 г., после разговора с Пуптой Пуданасевичем Ямалом и его женой во время нашей экспедиции в ЯНАО. Его внуки не могли поверить участником скольких исторических событий оказался их дед. Тогда возникла эта идея: записать личные воспоминания истории с тем, чтобы передать этот бесценный опыт молодому поколению, с тем чтобы история государства воспринималась не только с официальных позиций центра, но также рассматривалась через призму местной истории.

Важной составляющей проекта стало включение местных участников во все стадии проекта, т.е. мы собирались не только «использовать» наших партнеров как источников информации, а также должным образом информировать их о ходе и результатах проекта, и таким образом строить долгосрочные отношения с ними.

 

7Reindeer.JPG

Ознакомиться с текущей информацией о реализации проекта можно на сайте Arctic Anthropology Blog (http://arcticanthropology.org/).
Проект начал работу в сентябре 2011 года и рассчитан на четыре года.

Our website uses cookies, read more. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. [I Agree]
OK