O НАС
Проект « Экологическое и социальное воздействие промышленного освоения на Севере России» (ENSINOR - Environmental and Social Impacts of Industrial Development in Northern Russia)
Команда ЕНСИНОР это небольшая, тесно связанная между собой группа ученых и аспирантов, которые представляют исследователей разных национальностей из разных дисциплин. Свои дипломы мы также получили в разных университетах мира и имеем опыт работы в различных исследовательских школах. Это обстоятельство является нашим дополнительным преимуществом, которое мы используем в проведении продуктивных дискуссий и создании новых сфер научных знаний с последующим их внедрением в «реальный» мир.
Профессор Брюс Форбс (специализация: Глобальные изменения) является координатором проекта от Арктического Центра Университета Лапландии. Свой междисциплинарный опыт он получил в время работы с охотниками и пастухами арктических социально-экологических систем– представителями коренных народов в Канадской Арктике (Инуиты острова Баффин), Фенноскандии (Саамы) и Российского Севера (Ненцы). Рамки его предыдущих и настоящих интересов лежат в широком спектре прикладной экологии и биологической географии, с специальным фокусом на нарушенную экологию, растениеводство и мерзлотные почвы. Внутри проекта ЕНСИНОР профессор Форбс отвечает за координацию всех аспектов исследования. Особое внимание при этом уделяется тому, чтобы все поднятые научные вопросы были представлены коллективно, исследователями каждой дисциплины (географии, антропологии, биологии) и в тесной кооперации с оленеводами.
Общей целью проекта является совместная выработка знаний, которая являлась бы результатом обьединения различных традиционных подходов как ученых, так и оленеводов и их соответствующих знаний о современной социально-экологической системе. Специальный интерес Б.Форбса в рамках проекта фокусируется на следующих задачах: 1) совместно с Ану Пайунен (смотри ниже) документировать и сравнить естественную регенерацию антропогенно нарушенной тундровой растительности в районах различных нефтегазовых месторождений. Особое внимание при этом уделяется потенциальному использованию граминоидно-доминированной тундры как среды обитания оленеводов; 2) совместно с Ану Пайунен и Тимо Кумпула (смотри ниже) выявить с помощью техники дистанционного зондирования стадию изменения растительности; и 3) определить, произошли ли значительные изменения плотности, высоты и биомассы кустарников за последние декады. Наш научный подход к исследованию этих вопросов мультидисциплинарен и включает в себя наблюдения как представителей коренных народов, так и ученых. При анализе плотности кустарников мы используем методы дендроклиматологии и палинологии вертикальных кустарников, в первую очередь на примере ивы мохнатой (Salix lanata). Б.Форбс интересуется также накоплением углерода в торфяных почвах и возможностью обнаруживания следов индикации относительной глубины месторождений с помощью использования спутниковых снимков высокого разрешения.
Доктор Флориан Штаммлер , социальный антрополог, выпускник Кельнского университета (Германия). Диссертацию защитил в институте антропологии имени Макса Планка (Германия), является старшим сотрудником Института Полярных исследований Кэмбриджского университета и Арктического Центра Лапландского университета, специализируется на изучении Российского Севера. В течении 10 лет он работает над темой промышленного освоения Севера и его влияния на местные общины. Идеи и результаты его многочисленных исследовательских экспедиций в самых различных уголках Ямала и Ненецкого Автономного Округа нашли отражение в его монографии о ненецком оленеводстве Ямала в постсоветской экономике (2005) и в статьях о различных аспектах взаимоотношений индустриального развия Севера и оленеводческого хозяйства. Популярность этой темы намного возросла за последние годы в связи с растущей ролью России в международной торговле и заключении международных договоров. В рамках проекта ЕНСИНОР Ф.Штаммлер координирует экспедиционные исследования и сотрудничество с представителями Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Его собственные исследования на местах, как в ЯНАО так и в НАО, сосредоточены на изучение восприятия и ответных реакций кочующих оленеводов на индустриализацию в районах их миграции. Особое внимание уделено анализу взаимоотношений оленеводов и работников нефтегазовой промышленности в тундре, где пересекаются две различные формы землепользования.
В процессе тесной связи с землей (тундрой) и пользования ею на основе ежедневных практик, у оленеводов выработалось особое отношение к земле - глубокое практическое и в то же время эмоциональное, а иногда и спиритуальное - результатом которого является их доскональная осведомленность обо всех происходящих изменениях в тундре, вызванных естественными или антропогенными факторами. Реакция оленеводов на эти изменения даёт нам возможность взгляда с внутренней перспективы не только на фактическую сторону промышленного воздействия, но и позволяет увидеть местную оценку этого воздействия. В отличие от естественных научных знаний, местные знания и формы их выражений в большой степени включены в контекст и субъективны.С позиций этой контекстуальности и субъективности оленеводы оценивают происходящие изменения в их позитивных и негативных аспектах влияния на кочевой образ жизни. В этом отношении, привязанность к земле местных знаний и их «субъективная контекстуальность» мы считаем хорошей возможностью расширить тематические и аналитические перспективы в проекте ЕНСИНОР, и мы пытаемся интегрировать обе формы знаний, научную и традиционную, для их продуктивного сосуществования.
Принимая во внимание позитивные и негативные аспекты промышленного воздействия, одним из важнейших наблюдений многолетних антропологических исследований Ф. Штаммлера на местах, является тот факт, что почти ни один житель тундры в ЯНАО и НАО, не ставит под сомнение целесообразность добычи нефти и природного газа на их территориях. Поэтому критика, высказываемая оленеводами в отношении промышленного развития, является как правило конструктивной. Высказываемые рекомендации представляют собой широкий спектр, от технических предложений по проложению переходных путей для кочевников и стад через дороги и нефте-, газопроводы, до просьб, касающихся учитывания промышленниками особых поведенческих норм в тундре, как например ограничение охоты и рыбалки. Взаимопонимание между оленеводами и рабочими очень важный аспект для решения проблем неотложного характера. Этот практический опыт может быть успешно интегрирован в общий курс решения проблем, связанных с минимизацией промышленного воздействия на природу Севера. Исследования Ф. Штаммлера, его опыт сотрудничества с местной администрацией и представителями нефтегазовых компний показывают, что практические советы местных землепользователей заслуживают более пристального внимания.
Доктор Туула Туиску , социальный антрополог, выпускница кафедры этнографии МГУ, на данный момент работает в институте Thule при университете г. Оулу. Основные интересы ее исследований лежат в области изучения коренных и сельских общин в Северной Европе – в России (Ненецкий Автономный Округ) и Финляндии (Лапландии). Начиная с 1995 Т.Туиску предприняла несколько долгосрочных экспедиций в Ненецкий Автономный Округ. Ее диссертация посвящена изучению оленеводства как формы жизнедеятельности на примере оленеводческой семьи, а также воздействию государственных и различных общественных структур на оленеводство. Начиная с 2000 года она изучает процессы переходного периода на примере двух поселков НАО, чтобы понять, как северные сельские общины, являющиеся продуктом Советской политики, справляются в современной ситуции.
В рамках проекта ЕНСИНОР Т.Туиску провела три долгосрочных полевых исследоавания в Ненецком Автономном Округе. Так, в марте-апреле 2005 года она проводила исследования в трех оленеводческих бригадах Ерв в районе Нарьян-Мара и Варандейской тундры, где она уже была в 1996-97гг. В июле-августе 2005 она также посетила различные оленеводческие бригады. Во время пребывания в четырех различных бригадах она получила возможность сравнить оленеводческую жизнь Варандейской тундры в местах нефтедобычи и в местах, где она не проводится. Свои исследования она также проводила в поселке Красное, где расположены квартиры оленеводов и в Нарьян-Маре.
Предметом особого интереса Т.Туиску является социальное воздействие нефтяного и газового освоения на жизнедеятельность оленеводов и на жизнедеятельность всего населения Ненецкого Автономного округа. Сегодняшняя ситуация в округе показывает зависимость доходов местной экономики от нефтегазовой промышленности. Начиная с 2000 года, когда началось активное освоение нефтяных и газовых запасов в регионе, значительно поднялся уровень жизненного стандарта населения. Нефтегазовая промышленность, срочно нуждающаяся в рабочих руках, предложила населению рабочие места,. Благосостояние оленеводов также зависит от общей экономической ситуации в регионе и от взаимоотношений между нефтяными компаниями и оленеводческими организациями. Соглашения между ними являются обьектом научного интереса Т.Туиску, также как и факторы, воздействующие на землепользование и жизнь оленеводов.
Тимо Кумпула , аспирант географического факультета университета Йоенсуу, специализируется на дистанционном зондировании и геоинформационной системе. Свои исследования в области дистанционного зондирования на примере пастбищ он проводил в Северной Финляндии и в регионе ВосточногоТибетского плато в Китайской Народной Республике. В центре его научных интересов находится тема классификации вегетационной системы тундры, в частности, оленьих пастбищ, и интерпретации влияния газовой и нефтяной разведки. Вместе с Ану Пайунен, он проводит тестирование спутниковых снимков высокого разрешения (Quickbird-2) в картографии тундровой вегетационной ситемы. Эта работа требует комплексного сбора полевых материалов. Были предприняты две экспедиции на Бованенково (ЯНАО) и на Торавей (НАО).
Экспедиционные исследования на местах сосредоточены на выявлении промышленного влияния и на уточнении верности данных спутниковых наблюдений для классификации снимков. Следующей задачей исследования является выявление изменений, происшедших за последние 30 лет на пастбищах. Были выявлены как антропогенные, так и естественные изменения. Влияния, связанные с освоением нефти и природного газа регистрируются в различных масштабах. Естественные изменения, такие как пересыхание озёр и увеличения количества оползней, были отмечены в данных разного формата. Используемые в данном случае источники данных включают: спутниковые снимки Corona 1960-х годов, ландсат для съёмки поверхности Земли MSS/TM/+ETM, ASTER TERRA VNIR, SPOT и Quickbird-2.
Одним из важных аспектов исследований Т.Кумпула является перевод наблюдений оленеводов об изменении окружающих природных условий и о пастбищах в базу данных геоинформационной системы, собранной группой ЕНСИНОР. Каким образом можно осуществить визуализацию знаний оленеводов и их перевод в формат геоинформационной системы – важная и нелегкая задача его проектных изысканий. Решение и осуществление ее позволит получить ценную информацию об истории, изменениях и текущем использовании пастбищ, что поможет в значительной мере в интерпретации изображений, получаемых с помощью спутников. Конечной целью является анализ изменений и создание карт с зонами риска с использованием знаний оленеводов и научный данных.
Ану Пайунен , аспирант - биолог университета Оулу, специализируется на экологии растениеводства. Интересы ее исследований сосредоточены на изучении вегетационной системы тундры северо-западной России и воздействия на нее, происходящие в ходе промышленного освоения , а также в результате пастьбы и вытаптывания оленями. Для решения этих вопросов она специализируется на изучении перехода кустарниковой зоны в доминированную граминоидами тундру, которой наблюдается в районах, как внутри, так и вокруг активных и неактивных зон нефтяной и газовой добычи. Обьектом пристального научного интереса является выявление факторов, влияющих на рост ивы в Арктике и изучение картины воздействия пастьбы и вытаптывания оленями внутри и вокруг местонахождений ненцев во время летней миграционной кочевки. В этом контексте она работает в тесном сотрудничестве с Тимо Кумпула в области дистанционного зондирования, с проектами социальных антропологов и с самими ненецкими оленеводами.
Месштыб Нина Александровна , аспирант (специализация: история и этнография) и научный сотрудник отдела этнографии народов Крайнего Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН. Она выпускница Томского государственного университета. В течении 1995-2006 гг.она провела многократные экспедиции в районах проживания коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (ханты, нанайцев, ульчей, алеутов, юкагиров, коряков, саами, ненцев). В сфере ее интересов находятся вопросы, касающиеся традиционных экологических знаний, а также проблема трансформации и адаптации присваивающего хозяйства и системы жизнеобеспечения коренных народов Севера к условиям рыночной экономики. В рамках этих интересов она исследует современную ситуацию в административном управлении, законодательстве, практические стратегии, проводит сравнительный анализ использования биологических ресурсов среди северных коренных народов, опрос об образовании взрослого населения представителей коренных народов и занимается вопросами оценки социального воздействия (см. рапорт исследовательского проекта АРСОР, «Оценка возможного влияния на социум транспортировки нефти в Арктике морским путем на сайте www.arcop.fi).
В рамках проекта ЕНСИНОР, она специализируется на изучении традиционных экологических знаний, жизнедеятельности и экономики ненцев в условиях экономических трансформаций; экологической динамикой, связанной с промышленным развитием и глобальными изменениями климата. В июле-августе 2004, 2005 гг. она участвовала в экспедициях на Ямале и в июле 2006 г. в Ненецком Автономном Округе. Используя методы полевого исследования, она проводит сравнительный анализ адаптивных стратегий ненецких оленеводов и использования пастбищ в обоих регионах в прошлом и настоящем. Свой академический интерес и полевой опыт работы она соединяет в поиске и анализе возможностей, которые могли бы свести к минимуму предполагающийся ущерб и увеличить пользу от планирующегося и уже ведущегося нефтегазового освоения.
Мультидисциплинарный характер проекта ЕНСИНОР предоставляет новые возможности для ее полевого исследования. Так например, работа со спутниковыми снимками позволяет детализировать и в то же время углубить дискуссию, касающуюся миграционных путей, качества пастбищ и общую ситуацию окружающей природной и социальной среды. В ходе своего полевого исследования , записывая интервью и делая картографические заметки, Н.Месштыб рассматривала восприятие ненцами своего окружения, ланшафта в их практическом и символическом значении. Тесное сотрудничество с экологами-растениеводами дает возможность собрать данные по дикорастущим растениям, которые играют большую роль в ненецкой культуре. Особое внимание при этом уделяется местной разьясняющей оценке происхождения растений и верований вокруг дикорастущей фауны. В ходе полевых исследований была дана оценка питательным свойствам, символическому значению и практическому применению растений у ненцев.Н.Месштыб поддерживает тесный контакт с местными оленеводами и проводит большую работу по популяризации научных исследований среди представителей коренных народов и в то же время представляет различные аспекты их жизнедеятельности широкому кругу ученых.