ENSINOR симпозиум
10-11 декабря 2007 в Арктическом Центре Лапландского Университета (Рованиеми, Финляндия) прошел двух-дневный семинар в котором были задействованы главные участники проекта ЕНСИНОР из Северных регионов России, Финландии и Норвегии. Среди участников присутствовали представители коренных народов, предсатвители газовой и нефтяной промышленности, а также ученые из различных областей естественных и социальных наук. Этот Семинар стал финальным событием 48-ми месячного проекта «Environmental and Social Impacts of Industrialization in Northern Russia – ENSINOR) ”Воздействие промышленности в северных регионах России на окружающую и социальную среду», который был финансирован Академией Финландии с января 2004 по декабрь 2007 года.
Основными регионами для проведения сравнительного изучения деятельности газовой и нефтяной промышленности в проекте были выбраны два ключевых региона – Ненецкий Автономный Округ (НАО) и Ямало-Ненецкий Автономный Округ (ЯНАО). Исследования включали в себя проведение оценки воздействия на окружающую среду с использованием спутниковой сьемки высокого разрешения, проведение детального вегетационного изучения, а также антропологическую работу в ходе многократных и длительных экспедиций по изучению отношений между оленеводами и промышленными работниками как в местах нефте- и газодобычи, так и городах и поселках.
Исследователи представляли резултаты заинтересованными лицами
Исследователи проекта ЕНСИНОР Брюс Форбс, Флориан Штаммлер, Тимо Кумпула, Туула Туиску и Ану Пайнунен представили на первой сессии семинара главные результаты своих изысканий. Интеграционный подход проекта, включающий в себя кооперативные знания естесвенных наук, социальных наук и знаний оленеводов кочевников был оценен как позитивный опыт изучения. Участники проекта на местах выразили свой интерес к подобным исследованиям в будущем на более расширенной базе. В обоих ключевых регионах имеется широкое общее мнение и выраженное желание с обеих сторон в сосуществованиии промышленности с экономикой кочевых коренных народов, которое дает поле для проведения такого рода исследований и плодотворной кооперации различных участников.
НАО и ЯНАО являются регионами наиболее продуктивных энергетических ресурсов России в настоящее время и в обозреваемом будущем, и одновременно они имеют особое значение для энргетической безопасности Европы. Экстенсивное освоение газовых и нефтяных месторождений пересекается в этих регионах с жизненным пространством коренных малочисленных народов, традиционный образ жизни которых – оленеводство, рыболовство, охота и собирательство – подвержены риску изменений в пользовании землей и в дополнение к этому риску изменений связанным с климатическими изменениями. В качестве основных клиентов и партнеров в потреблении российского газа и нефти, Финляндия, Норвегия и другие западные Европейские страны несут ответственность за то, чтобы нефтегазовое развитие проходило в условиях минимизации негативного воздействия в задействованных регионах.
Оленеводство как основа культуры – мнение из Ямала
Михаил Яр, частный ненецкий оленевод, родом из северной части Ямальского полуострова, который сегодня живет и пасет свое стадо вместе с женой в Надымском районе, южнее Надыма, являлся одним из докладчиков. В своей речи он ясно выразил тот факт, что оленеводство «является способом сохранения культуры» и не только этим. Он подчеркнул, что «кочевой образ жизни это также философия» на основании того факта, что жизнь оленеводов всегда была в постоянном контакте с оленями, в ходе которого были созданы уникальные отношения.
Несмотря на это имееются своего рода столкновения во взглядах и непонимание, которые постоянно возникают на всех уровнях от промышленных рабочих, администарции до президента. Соответственно высказыванию Яра, это происходит прежде всего потому, что большинство населения просто не понимает и не разделяет эту философию и все время видит «в оленеводах людей, стоящих вне их общества». Яр выразил пожелание в более «почтительном подходе» со стороны основного населения. До тех пор, отметил докладчик, пока подход и образ мышления людей, прибывших недавно в регион, не изменится, не совсем точно говорить о существовании каких то отношений между оленеводами и нефтегазовой промышленностью, также как и о возможностях говорить об этом.
Тем не менее, наблюдения, проведенные в ходе исследований в рамках ЕНСИНОРА в районах Бованенково (Ямало-Ненецкий АО) и Варандея (Ненецкий АО) показывают, что отношения между оленеводами и промышленными рабочими в реальности могут сосуществовать и «работают» там, где имеется ядро рабочих, жизнь которых длительно связана с жизнью тундры. Например, в районе Бованенково, около 600 км севернее того места, где сейчас живет Яр, оленеводы двух основных кочевых стойбищ находятся в хороших рабочих отношениях с рабочими, которые прибыли в начале 1980х годов для разведки газовых полей и до сих пор находятся здесь. Когда оленеводы проезжают летом месторождение, то можно наблюдать оживленный контакт между обоими сторонами - рабочие посещают стойбища, в свою очередь оленеводы посещают рабочих, чтобы пообщаться, для торговли, для решения проблем на месте. Оленеводы также еще задействованы в бизнесе с пантами (оленьими рогами), который на сегодня является частным бизнесом среди тех рабочих-газовиков, кто хорошо знает семьи в тундре.
В то время как Михаил Яр указал наличие определенного прогресса во взаимоотношениях, в его случае факты на местах отличались от указанного примера и были полностью связаны с подходом определенных лиц в определенных компаниях. Развитие связанное с нефте- и газопромышленностью в Надымском районе также отличается от других исследовательских регионов ЕНСИНОРа , с тех пор как оно началось уже в конце 1960-х и привело в большем обьеме к потере пастбищ, повреждениям в ходе строительства дорог и развития трубопроводной инфраструктуры.
Проблема земельного права на Ямале: мы находимся на земле «нелегально»
Несмотря на то что Яр представитель коренного малочисленного населения региона, он напомнил аудитории, что в качестве такового, как и все оленеводы «он не собственник земли. Мы находимся на земле «нелегально». Под этим он подразумевал отличие условий ямальских ненцев от условий его коллег, европейских ненцев. На Ямале частные оленеводы не являются официально зарегистрированными землепользователями, поскольку все пастбища до сих пор находятся в поле ведения и контроля преемников совхозов Советского периода.
За сохранение кочевого образа жизня
В выступлении Яра также прозвучало предупреждение о современной тенденции ухода от кочевничества и о том, что традиционное оленеводство идет на убыль как бы это и не практиковалось на Ямале, в Надымском районе и на Таймыре, как результат недостаточной поддержки и уважительности. «Люди, которые оседают и не ведут больше кочевой образ жизни или больше не связаны с оленями, не могут больше считаться «хранителями традиций» ». И в действительности, стоит рассмотреть опыт регионов как Надым, или соседний Ханты-Мансийский Автономный Округ, где мобильность кочевников намного уменьшилась или почти прекратила свою практику. На Севере, на Ямале и на Тазовском полуострове, тем не менее, число людей, живуших в тундре и количество оленей постоянно повышается начиная с 1970х годов, что поставило Ямал на первое место в мировом оленеводстве. Одной из задач проекта ЕНСИНОР и проведенного симпозиума была задача способствовать повышению сознания значимости темы, научиться на ошибках прошлого и работать над созданием более стабильного сосуществования обеих сторон, как промышленного, так и оленеводческого образа жизни.
Взляд из Варандея – хрупкое равновесие
Следующий представитель оленеводов, Игнатий Вылка из района Варандея, является оленеводом кооператива «ЕРВ», который базируется в Красном, говорил об отмеченном подходе и действиях по отношению к нефте- и газодобыче. В то время как в период смены тысечелетий было отмечено много конфликтов, кульминацией которых стал 2002 год, последующие годы стали временем решения некоторых проблем. Вылка отметил наличие более или менее балансированное сосуществование между оленеводством и промышленностью в регионе. Положение дел пришло в то состояние, которое его коллега Назар Талеев выразил в высказывании «с нефтяниками веселее жить, хотя проблем много». Тем не менее, на сегодня, как считает Вылка «это равновесие стало очень хрупким» и все отношения могут нарушится в любое время. Его регион переживает время интенсивного развития с перспективой его усиления, особенно что касается развития сети трубопроводов и сетей электропередач. Наиболее показательным примером стала комплексная эвакуация традиционного поселения, Старого Варандея с целью дать дорогу для создания основного морского порта и построения терминала. Ненецкие рыболовы и охотники, которые традиционно проживали здесь и вели хозяйство за счет морских прибрежных ресурсов, были переселены в столицу региона Нарьян-Мар или в другие места, выбранные ими. К сожалению многие из них не смогли приспособиться к новому городскому окружению. Некоторые из них предположительно вернулись назад к своим местам «на совсем» или частично проводят определенное время года там.
Проблема подрядчиков – кто несет ответственность за что?
Однако главной озабоченностью Вылки и его коллег является проблема потерь пастбищ: «Наши оленьи пастбища были поделены на части. Нам сказали, что нам надо просто держать оленей подальше... Регион является регионом стратегического значения как для Ненецкого Автономного Округа, так и для России в целом. У нас такое чувство, что мы совершенно беспомощны, но нам некуда идти. Нам не предложили ничего в качестве замены за то, что у нас отняли. Принцип «земля за землю» не практикуется у нас. Все подробности о промышленном развитии на территориях, создании инфраструктуры итд., были недоступны для нас. Было очень много подрядчиков и поэтому для нас было неясно и было трудно выяснить, кто собственно говорая несет ответственность и за что. Так например, Лукойл всегда обвинял во всем подрядчиков, если возникали какие-то проблемы».
Вылка высказал, что, конечно, имеются определенные преимущества от развития нефте- и газодобычи. Такие как, например, субсидии на топливо, строительство домов для отдельных семей оленеводов (хотя строительство на момент приостановилось). Однако в последующих дискуссиях стало ясно, что предстоит еще долгая дорога в формировании взаимоотношений. В качестве примера докладчик описал ситуацию, в которой к его коллеге была применена сила со стороны работников нефтяной компании за то, что он снял на свой мобильный телефон разлив нефти на участке нефтепровода (что по сути дела является показательным примером проведения независимого и своевременного мониторинга окружающей среды на месте).
«Если мы испортим нашу планету Землю, то у нас не будет возможности улететь на другую»
Игнатий образно выразил опасения в распространении таких экологических нарушений, связанных с развитием нефтегазовой промышленности - «Если мы испортим нашу планету Землю, то у нас не будет возможности улететь на другую, Земля у нас одна». Удивительным образом, подобные ситуации приводят оленеводов и в других районах к тем же размышлениям. Коллега Игнатия с Ямала, Александр Серотетто, привел ранее в 2006 году то же сравнение: «Разве у нас не одна планета? Нам нужно лучше работать над тем, чтобы сохранить эту , чем лететь на другую».
Александр Выучейский, прежний вице-директор кооператива «ЕРВ» в Ненецком АО, описал начальный период деятельности компании «Лукойл» в Варандейском районе, когда было заключено соглашении о компенсациях, которые предполагалось выплачивать оленеводам. Он рассказал, что позднее возникли многие противоречия и несогласования, когда были попытки подкупить многих оленеводов с тем, чтобы они просто покинули территорию и не создавали проблем для ее промышленного развития. Неоднократные административные слушания и судебные процессы с большим вмешательством местных менеджеров и прибытие новых подрядчиков сделало весь процесс очень комплексным и усложнило принятие окончательного решения. «Очень сложно вести переговоры с «Лукойл» , который платит большие деньги местной администрации и отдает большие налоги».
Выучейский отметил, что раньше было намного проще работать с одной из многих небольших компаний в регионе, с которой можно было организовать, например, совместную поезку на вертолете в тундру и из тундры. В то же время представители компании выражали готовность к договорам с оленеводами, к ведению переговоров и обсуждению вопросов, связанных с компенсациями. Те же самые наблюдения были констатированы в ходе проведения проекта ЕНСИНОР в обоих регионах, где отношения оленеводов и рабочих небольших промышленных отделений на местах были намного проще по сравнению со сложными переговорами с головными предприятиями в городе: люди лучше знали друг друга и было обоюдное взаимопонимание.
Правовые вопросы
Среди других докладчиков симпозиума были Ольга Мурашко (РАЙПОН), которая дискутировала правовые основы различных аспектов во взаимоотношениях между коренными малочисленными народами и промышленностью, а также возможные правовые пути к решению практических, информационных и образовательных проблем. Тимо Койворова (Арктический Центр сделал выступление о возможностях коренных народов в рамках международных прав коренных народов и прав человека. Константин Ощепков анализировал процедуры земельного распределения в Ямало-Ненецком Автономном Округе и как это относится к оленеводству. Брюс Форбс (Арктический Центр) подчеркнул вопрос происходящего процесса, когда разрешение на развитие получено и позже выясняется, что развитие оказывается намного шире чем это было согласовано ранее. Флориан Штаммлер добавил, что кроме значительного экологического воздействия следует принять во внимание нарастающие социальные и культурные последствия этих процессов, которые еще в основном не принимаются во внимание, несмотря на то, что имеется множество примеров уже существующих опытов, которые могут быть хорошим и полезным уроком.
Айталина Иванова (Якутский государственный университет) привела данные по развитию нефтепровода, планируемого провести из Сибири к Тихому океану через Якутию и рассказала о правовых аспектах планируемого развития. Было предложено несколько вариантов возможных направлений, в выборе кототорых был задействован даже президент Путин, когда озабоченность о возможных негативных последствиях трубопровода на озеро Байкал возросла. Она отметила, что опыт Ямала и Ненецкого АО, собранный в процессе взаимоотношений промышленности и местного населения может быть очень полезен для Республики Саха (Якутия), которая находится в самом начале крупного нефтегазового развития. В связи с затронутой темой устойчивого развития в России и использованием ресурсов, Анна Штаммлер-Госсманн подчеркнула, что эта популярная западная концепция имеет в России часто другое значение, которое надо учитывать. Под устойчивым развитием в первую очередь часто понимается рациональное использование природных ресурсов.
Эмма Уилсон (Международный Институт Окружающей Среды и Развития) говорила о рамках проблематики, внутри которой нефтяная и газовая промышленность действует – подчеркивая значение сроков, с возможными наказаниями за недоставку в срок, она фокусируется на скорость и по возможности на самые низкие цены. Уилсон высказалась за реориентацию контрактов, в которых учитывается вся цепь поставок промышленности начиная от главы компании и до самого мелкого подрядчика. В качестве докладчика выступил также Марк Натталл (в настоящее время: Университет Оулу), который рассказал о взаимосвязи между планируемым в долине Макензи строительства трубопровода и Алберта Тар Сэндс, места сегодняшнего нефтяного бума в Западной Канаде со всеми ведущими энергетическими компаниями , включая БП и Статойл. (смотри критические статьи в лондонской Independent о переговорах между БП , Петро Канада и Газпромом об обмене активов с целью упрочения их положения на Ямале, см.reinderrblog ). Натталл дал обзор сегодняшних процессов переговоров с коренными народами Дене Чо и Дене Та с энергетическими компаниями, сравнивая их с прошедшими декадами и уделяя внимание происшедшим изменениям. Наттал почеркнул для участников симпозиума, что местные и коренные участники проектов посвятили много времени и усилий для подготовки к переговорам и консультациям, в отличии от ситуаций которые имеют место в России, где местные и коренные сообщества слабо, если вообще, информированы и подготовлены для переговоров.
Флориан Штаммлер закрыл семинар и дискуссию с соглашением, что все участники будут работать над разработкой документа, который представит и суммирует результаты проекта ЕНСИНОР и наметит будущие шаги, которые могут сыграть свою роль в лучшем взаимопонимании всех сторон: оленеводов, коренных малочисленных народов, администрации и официальных лиц нефтегазовой добычи.
Затронутые на симпозиуме темы имеют очень актуальное значение, особенно в предверии того, что Арктический Совет представляет свою первую циркумпоярную «Оценку Нефтегазовой Деятельности» (см. материалы конференции в Тромсо, Норвегия, январь 2008, см. английский вариант сайта ЕНСИНОР)
Текст: Филипп Бургесс, Флориан Штаммлер, Анна Штаммлер-Госсманн, 23/01/2008
Контакты для последующей информации по проекту ЕНСИНОР:
www.arcticcentre.org/ensinor
Research Professor, Docent Bruce Forbes, e-mail: bruce.forbes (at) lapland.fi
Senior Scientist, Dr. Florian Stammler, e-mail: florian.stammler (at) ulapland.fi